Custos das internações de pacientes com trauma ortopédico em uma unidade hospitalar - Santos, Luciene; Santos, Ernandes; Fernandes, Flávia; Xavier, Saulo (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2022)
Objetivo: Analisar os custos das internações de pacientes com traumas ortopédicos internados em um hospital de referência. Métodos: Estudo quantitativo analítico. A pesquisa teve amostra de 200 prontuários. Foram utilizados testes de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis e correlação de Spearman para a comparação dos valores médios das Autorizações de Internação Hospitalar (AIHs) e as características sociodemográficas e clínicas; significância de 5% e confiança de 95%. Resultados: Em relação aos resultados obtidos do valor médio das AIHs, segundo as características sociodemográficas e clínica, o sexo de maior custo foi o feminino (1.673,2) (p = 0,0016), com lesão localizada no quadril (1.973,8) (p = 0,0002), na parte anatômica do fêmur (2.595,3) (p = 0,0001). Houve destaque para a prevalência de pacientes com possíveis sequelas (1.924,2) (p = 0,0185) e óbito (3.919,4) (p = 0,1015). Conclusão: No estudo, foi identificado que os maiores custos de internações foram relacionados a pacientes do sexo feminino, com lesões em fêmur, tendo como etiologia a queda; ademais, fraturas expostas e localizadas na região do quadril possuem custos elevados. Possíveis sequelas e óbitos também têm valores maiores em relação aos custos das AIHs.