Transição de via de linezolida endovenosa para via oral: uma análise de custo-minimização - Carmo, Tatiane; Silva, Darlyani; Carvalho, Cláudia; Figueiredo, Rosely (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2022)
Objetivo: Comparar custos da terapia endovenosa exclusiva com linezolida com os custos da terapia iniciada por via endovenosa com transição para via oral após 72 horas, como estratégia de intervenção em programas de gestão de antimicrobianos. Métodos: Avaliação econômica de custo-minimização comparando custos diretos da terapia endovenosa exclusiva com linezolida com a terapia endovenosa seguida de transição para via oral em cenário simulado, sob a perspectiva do Sistema Único de Saúde (SUS), com árvore de decisão como modelo para tomada de decisão. Resultados: A alternativa englobando a transição de via mostrou-se a mais econômica em todos os cenários analisados. Para 28 dias de tratamento com linezolida, houve redução de 22% nos custos, considerando o paciente internado. Ao considerar alta após o sexto dia de tratamento, a redução de custos variou de 26%, com financiamento pelo SUS do restante do tratamento, a 84%, com financiamento do tratamento pós-alta pelo paciente. Conclusão: Conclui-se que a transição de via de linezolida é uma importante estratégia nos programas de gerenciamento de antimicrobianos, capaz de gerar economia significativa para a instituição. As avaliações econômicas de custo-minimização, nesse contexto, são uma importante ferramenta para demonstrar o aspecto econômico com potencial para sensibilizar gestores e tomadores de decisão.