Análise do microcusteio por meio de método Time-Driven Activity-Based Costing (TDABC) nos procedimentos de viscossuplementação do joelho em diferentes regimes de aplicação - Ramos, Leonardo; Cohen, Moisés; Araújo, Denizar (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2022)
Objective: Avaliar o microcusteio dos procedimentos de viscossuplementação do joelho em diferentes regimes de aplicação. Métodos: Este estudo comparou, por meio do método Time-Driven Activity-Based Costing, o microcusteio desses diferentes regimes de aplicação, usando com base de cálculo médias nacionais de custo em um serviço ambulatorial de porte médio. Resultados: Os resultados encontrados demonstraram que a diferença nos custos com a aplicação única é 31,47% menor para três aplicações e 119,13% para cinco aplicações. Conclusão: Em nenhum estudo houve superioridade do regime de cinco aplicações ao regime de três, fato que leva a acreditar que não há nenhuma justificativa para esse procedimento do ponto de vista econômico ou de qualidade de vida do paciente.