Modelo de terapia assistida para dispensação de medicamentos imunobiológicos para artrite reumatoide no Sistema Único de Saúde: uso racional de recursos reduz despesas - Moraes, Julio Cesar; Ribeiro, Ana Cristina; Bonfiglioli, Karina; Miossi, Renata; Shimabuco, Andrea; Bonfa, Eloisa; Teich, Vanessa (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2022)
Objetivo: A incorporação dos imunobiológicos para tratamento da artrite reumatoide (AR) no Sistema Único de Saúde (SUS) representou um avanço significativo, porém teve um impacto importante no orçamento. Como o modelo vigente de dispensação direta ao paciente apresentava deficiências, implementou-se o modelo do CEDMAC de terapia assistida com foco no uso racional, visando minimizar despesas e potencializar o alcance. Entretanto, não há dados que comparem os dois modelos. Assim, esse estudo objetivou comparar o número de frascos efetivamente dispensados pelo modelo do CEDMAC à dispensação direta e avaliar seu impacto financeiro. Métodos: Foram incluídos atendimentos de pacientes com AR no CEDMAC em 2015, cujo imunobiológico foi fornecido pelo Ministério da Saúde. Foram registrados medicamento e dose recebidos, dose prescrita, número de frascos, cancelamentos por contraindicação e faltas. Como comparação, foi estimado o número de frascos que seriam entregues pela dispensação direta. Calculou-se a diferença entre o número total de frascos dispensados pelos dois sistemas e o impacto financeiro pelo valor de aquisição em 2015. Resultados: Em 2015, o CEDMAC realizou 3.784 atendimentos para pacientes com AR. O total de frascos de imunobiológicos prescritos foi de 10.000 frascos e 1.946 (19,5%) não foram utilizados por otimização de frascos, contraindicações ou absenteísmo. Os frascos não utilizados reduziram as despesas em R 806.132,62. A expansão do modelo para todo SUS reduziria as despesas em R 121.110.388,27. Conclusão: O modelo de terapia assistida do CEDMAC reduz consideravelmente o volume de frascos dispensados e pode trazer uma relevante redução de despesas no fornecimento dos imunobiológicos para AR no SUS.