Oportunidades e desafios da saúde baseada em valor: como o Brasil pode aprender com a experiência dos Estados Unidos - Abicalaffe, César Luiz; Schafer, Jeremy (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2022)
O movimento em direção à saúde baseada em valor é uma evolução que ocorre em muitas nações do mundo. O crescimento populacional, o aumento da expectativa de vida e o custo crescente com uma saúde de alta tecnologia exigem que os pagadores públicos e privados de todo o mundo criem novas maneiras de garantir que os gastos com saúde sejam feitos nas intervenções de maior impacto. Nesse ponto de vista, apresentamos o caso da transformação da saúde baseada em valor, que está atualmente em sua infância no Brasil. O Brasil possui pagadores públicos e privados e ainda paga os serviços na maioria das vezes no modelo de pagamento por procedimento. Comparamos isso com a experiência recente nos Estados Unidos, onde a saúde baseada em valor está, de maneira lenta, mas segura, se tornando a norma. O Sistema de Saúde Brasileiro tem muitas oportunidades de aprender com a mudança ocorrida nos EUA para um modelo de saúde baseado em valor – incluindo o desenvolvimento de medidas de qualidade, a transição para pagamento baseado em valor e a melhoria dos dados para avaliar o desempenho nos sistemas de saúde brasileiros. As indústrias de produtos farmacêuticos no Brasil também podem desempenhar um papel, com acordos baseados em valor e parcerias com pagadores. Cada nação seguirá seu próprio caminho para uma saúde baseada em valor, mas a oportunidade de aprender um com o outro possibilita melhores chances de sucesso.