Análise de custo-utilidade da gosserrelina no tratamento de pacientes com leiomioma: uma perspectiva do Sistema Único de Saúde - Prota, Francisco; Pachnicki, Jan Pawel; Santana, Pamela; Donke, Pedro; Okumura, Lucas; Massaoka, Mariana; Wollinger, Thiago Luiz; Ogata, Gabriel; Nita, Marcelo (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2024)
Objetivos: Gosserrelina é indicada para mulheres com leiomioma, por reduzir o risco associado às complicações clínicas. Este trabalho realizou uma análise de custo-utilidade comparando o uso e o não uso de gosserrelina em pacientes com leiomioma sob a perspectiva do Sistema Único de Saúde. Métodos: Um modelo de árvore de decisão foi estruturado para reproduzir o impacto clínico e econômico do uso de gosserrelina antes da miomectomia, cujo comparador seria o não uso de gosserrelina em pacientes elegíveis. Foram considerados: custos médicos diretos e eventos clínicos como complicações intra-hospitalares e tempo de internação. A razão de custo-utilidade incremental é representada pelo custo incremental da gosserrelina por anos de vida ajustado pela qualidade (QALY). Resultados: Em um cenário em que o acesso à gosserrelina é de 51% das pacientes, o custo incremental foi de R$ 629,08. Pacientes no grupo gosserrelina apresentaram um incremento de 0,0261 no QALY. A razão de custo-utilidade incremental foi de R$ 24.019,26 por QALY, ficando abaixo do limiar adotado pelo Ministério da Saúde. Ao variar o percentual de pacientes que recebem gosserrelina para 80% antes de um procedimento cirúrgico, houve um aumento de QALY para 0,5013, reduzindo custos de complicações e a razão de custo-utilidade incremental para R$ 10.581,07 por QALY. No cenário em que 100% das pacientes utilizam gosserrelina, há um aumento de QALY para 0,8290, reduzindo custos de complicações e a razão de custo-utilidade incremental para R$ 10.288,28 por QALY. Conclusão: O uso de gosserrelina possui custo-utilidade favorável, considerando os parâmetros utilizados nesta modelagem econômica. Quando o acesso à gosserrelina é maior, há um decremento expressivo no custo por QALY.