Metanálise em rede comparativa de pembrolizumabe como monoterapia e em combinação com quimioterapia para tratamento de primeira linha de carcinoma de células escamosas da cabeça e pescoço recorrente ou metastático - Mojebi, Ali; Ramakrishnan, Karthik; Ayers, Dieter; Keeping, Sam; Borse, Rebekah; Chirovsky, Diana (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2024)
Pembrolizumabe em monoterapia ou em combinação com quimioterapia é aprovado como tratamento de primeira linha em carcinoma de células escamosas recorrente/metastático de cabeça e pescoço (CECCP R/M) com base na melhora da sobrevida global (OS), em comparação com o esquema EXTREME no estudo KEYNOTE-048. Esse estudo comparou os resultados clínicos de pembrolizumabe com outros tratamentos recomendados de primeira linha em CECCP R/M por meio de uma metanálise de rede bayesiana. Uma revisão sistemática da literatura foi conduzida em julho de 2022, a partir da qual seis ensaios clínicos que atendiam aos critérios de elegibilidade de pacientes do KEYNOTE-048 foram incluídos na rede. Os desfechos de OS e sobrevida livre de progressão (PFS) foram comparados na indicação de pembrolizumabe (população total para pembrolizumabe em combinação com quimioterapia e população com escore positivo combinado [CPS] ≥ 1 em monoterapia com pembrolizumabe). Foi observada melhora significativa na OS para pembrolizumabe em combinação com quimioterapia e monoterapia com pembrolizumabe versus o esquema EXTREME (razão de risco, intervalo de confiança de 95%: 0,72, 0,60-0,86; 0,73, 0,60-0,88), platina+5-FU (0,58, 0,43-0,76; 0,58, 0,44-0,78) e platina+paclitaxel (0,53, 0,35-0,79; 0,53, 0,35-0,81), respectivamente. Uma tendência numérica não significativa de melhoria na OS foi observada em relação ao esquema TPEx. A PFS foi comparável com a maioria dos tratamentos de primeira linha e melhor em relação à platina+5-FU (0,48, 0,36-0,64; 0,59, 0,45-0,79). Análises adicionais em subgrupos com CPS mais elevado também mostraram resultados consistentes. No geral, os resultados de nosso estudo mostraram melhora nos desfechos de OS em comparação aos tratamentos de primeira linha alternativos, consistentes com os achados do estudo KEYNOTE-048. Esses dados apoiam o uso de pembrolizumabe como opção de tratamento em primeira linha em pacientes com CECCP R/M.