Perspectiva econômica do mercado de inovação em tecnologia assistiva: cenário nacional e projeções mundiais - Rodrigues, Amanda; Texeira, Caio Henrique; Moraes, Antonio; Santos, Vagner (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2024)
Objetivo: A tecnologia assistiva (TA) busca suprir ou reduzir o impacto das deficiências na execução de tarefas da vida cotidiana. Embora muitas pessoas necessitem de TA, em 2021, a OMS estimou que apenas uma em cada dez pessoas tinha acesso a ela. Com a oferta retraída e a demanda em alta, observou-se um movimento mundial crescente de inovações em TA e a abertura de um cenário de oportunidades para esse mercado. O objetivo deste artigo é avaliar o mercado de TA no Brasil e as projeções futuras, no cenário mundial. Métodos: A pesquisa foi realizada em três etapas. Primeiramente, foi realizado um estudo bibliográfico do Livro Branco da Tecnologia Assistiva no Brasil (2017), para reconhecimento dos desafios do mercado brasileiro. Em seguida, foi realizado um estudo sobre o cenário de crédito nacional, com foco em financiamento de TA. Para compreensão do mercado mundial, foi realizada uma pesquisa nos sites de análise de mercado de TA. Resultados: Há escassez de TA no Brasil. Os principais fornecedores são pequenas e médias empresas, e são escassos os incentivos fiscais e de crédito, assim como os investimentos em pesquisa, desenvolvimento e inovação. Em escala mundial, o mercado de TA foi avaliado em US$ 21,95 bilhões de dólares em 2022, devendo atingir o valor de US$ 31,22 bilhões de dólares até o ano de 2030. Conclusão: O mercado mundial de TA está em franca expansão e apresenta grande potencial de abertura para novos mercados. Esse cenário reflete um momento de oportunidades de negócio para as empresas nacionais.