Análise do custo-efetividade da implantação de uma Unidade de Prática Integrada no cuidado de idosos com fratura do quadril - Avelino, Natália; Chaoubah, Alfredo; Fernandes, Guilherme; Loures, Fabiano; Ortega, Guillermo; Magacho, Flávia Lícia; Gonçalves, Patrícia (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2020)
Objetivo: Avaliar o custo-efetividade da internação de idosos com fratura do quadril antes e após a implantação de uma unidade multidisciplinar em um serviço de Ortopedia. Métodos: Estudo observacional retrospectivo de caráter quantitativo. Cinquenta e três idosos foram submetidos ao tratamento usual e 219 foram assistidos pela equipe multidisciplinar. Para avaliação dos custos e efetividade, foram utilizados os testes t de Student e qui-quadrado, com nível de significância de 0,05. Para a análise de custo-efetividade, com perspectiva do prestador de saúde, considerando os custos diretos médicos, foi utilizado o modelo estatístico do tipo árvore de decisão. A comparação entre as duas alternativas foi medida pela razão de custo-efetividade incremental. Resultados: Após a introdução da unidade multidisciplinar, o tempo entre o trauma e a cirurgia diminuiu de 4,21 dias para 2,47 (p < 0,001), a permanência, de 8,78 dias para 6,58 (p = 0,041) e a mortalidade, de 22,6% para 8,2% (p < 0,001). O custo do tratamento nos dois grupos não apresentou diferença significativa (p = 0,838). Conclusão: A introdução da unidade multidisciplinar se mostrou custo-efetiva, uma vez que resultou em menor tempo de internação hospitalar e menor mortalidade intra-hospitalar.