Radioterapia intraoperatória com elétrons no tratamento do câncer colorretal localmente avançado submetido a ressecção incompleta: análise econômica sob a perspectiva do Sistema de Saúde Suplementar brasileiro - Santos, Marcos (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2020)
Objetivo: Este estudo objetivou avaliar o custo-efetividade da aplicação da radioterapia intraoperatória com elétrons (RIOe) no paciente com câncer retal localmente avançado (CRLA) submetido a radio/quimioterapia neoadjuvante seguida de ressecção incompleta (margem comprometida ou doença grosseira residual). Métodos: Para tanto, foi elaborado um modelo de Markov. Os dados de eficácia, efeitos secundários, controle local e sobrevida global foram extraídos da literatura. A perspectiva considerada foi a do sistema de saúde privado brasileiro. Considerou-se, para o custo e para a efetividade, uma taxa de desconto anual de 5%. Resultados: A estratégia que continha a RIOe mostrou-se, nesse cenário, dominante em comparação à estratégia que não envolvia essa abordagem. Os resultados mostraram-se robustos após análises de sensibilidade uni e multivariadas. Conclusão: Concluiu-se que pode ser vantajosa, tanto para os pacientes com CRLA quanto para as operadoras de saúde do mercado privado brasileiro, a aplicação de RIOe na ocorrência de cirurgia subótima, ainda que se sugira que esses dados devem ser confirmados posteriormente, por meio da coleta de dados de mundo real, devido à ausência de níveis robustos de evidência, na literatura, para esse cenário clínico específico.