Análise de impacto orçamentário do uso da razão dos testes sFlt-1:PlGF na exclusão de pré-eclâmpsia em mulheres com suspeita clínica na perspectiva do sistema de saúde suplementar - Sebastião, Mariana; Costa, Fabricio; Cavalli, Ricardo; Alvaro; Vassalli, Adriana; Nussbaum, Micha; Shimabukuro Ho, Rodrigo (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2019)
Objetivo: O objetivo do estudo foi avaliar o impacto econômico da incorporação da razão dos testes tirosina quinase-1 solúvel (sFlt-1):fator de crescimento placentário (PlGF) no auxílio da exclusão da pré-eclâmpsia na perspectiva do Sistema de Saúde Suplementar do Brasil (SSS). Métodos: Foi desenvolvido um modelo de decisão com o intuito de simular as decisões clínicas do manejo das pacientes com suspeita de pré-eclâmpsia entre a 24ª semana e a 36ª semana + 6 dias de gestação utilizando a razão dos testes sFlt-1:PlGF em comparação com cenário sem o teste. Os dados clínicos utilizados no modelo foram derivados do estudo PROGNOSIS. A análise incluiu apenas custos diretos que foram baseados na Tabela CBHPM (Classificação Brasileira Hierarquizada de Procedimentos Médicos) e na Tabela CMED PF 18% (Câmara de Regulação do Mercado de Medicamentos). Uma análise de sensibilidade univariada foi conduzida com variação de 15% dos parâmetros. Resultados: A razão dos testes sFlt-1:PlGF apresentou um potencial de economia de -R$ 4.532,04 por paciente comparado ao cenário sem teste. Considerando a incorporação no SSS, a razão dos testes sFlt-1:PlGF pode promover uma economia de -R$ 6.375.865,68 em 2021 e um acumulado de -R$ 136.495.533,87 em cinco anos. Conclusão: O uso da razão sFlt-1:PlGF no auxílio da exclusão da pré-eclâmpsia tem potencial de melhorar as decisões clínicas e, consequentemente, evitar hospitalizações desnecessárias. A incorporação do teste pode promover uma economia substancial para o sistema de saúde suplementar.