Análise do gasto ambulatorial do acidente vascular cerebral na perspectiva do sistema público - Reis, Marcio; Chaoubah, Alfredo; Mármora, Cláudia Helena; Liebel, Graziela (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2018)
Objetivo: Analisar o gasto médio anual por paciente de acidente vascular cerebral em período ambulatorial pelo sistema público. Métodos: Trata-se de um estudo transversal e quantitativo, composto por uma amostra de 95 pacientes usuários do Sistema Único de Saúde de uma sede de macrorregião de saúde de Minas Gerais. Um questionário foi aplicado entre setembro e outubro de 2014 e a partir dele foram estimados os gastos médios anuais, por paciente, do acidente vascular cerebral em fase ambulatorial. Uma análise bivariada e multivariada foi realizada para identificar a influência das variáveis nos gastos. Resultados: O sistema público brasileiro gasta em média por ano com pacientes acometidos por acidente vascular cerebral U$ 305.18 (DP = 185.46) em gastos diretos e U$ 2,456.80 (DP = 2,945.20) em gastos indiretos por paciente em período ambulatorial. Conclusões: Os gastos públicos com pacientes de acidente vascular cerebral na fase ambulatorial variaram em função dos gastos indiretos e foram mais elevados em pacientes que sofreram a lesão precocemente, que estiveram em tratamento há mais tempo no sistema público e que perderam a sua produtividade econômica devido à doença, onerando principalmente a previdência social.