Avaliação econômica da utilização de seringa pré-enchida versus seringa preenchida manualmente para flushing em pacientes com cateter venoso central na perspectiva de operadoras de saúde - Gomes, Marcelo; Romcy, Helena (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2018)
Objetivo: O avanço da tecnologia no setor da saúde vem provocando, principalmente às Operadoras de Saúde, uma discussão sobre qual o melhor caminho para a incorporação de novos produtos médico-hospitalares. O objetivo deste estudo é fazer uma análise de custo comparando uma nova tecnologia (seringa pré-enchida) com uma tecnologia usual (seringa preenchida manualmente) em pacientes em uso de cateter venoso central (CVC). Métodos: Uma avaliação econômica baseada em modelo de Árvore de decisão foi desenvolvida para avaliar a seringa pré-enchida comercialmente em comparação com a seringa preenchida manualmente com solução salina para flushing em pacientes com CVC, considerando-se a perspectiva das operadoras de saúde. O horizonte de tempo considerado foi de um ano. Como desfechos clínicos, foram adotadas a ocorrência de infecção da corrente sanguínea associada a cateter (ICSAC) e a de oclusões. Para os desfechos econômicos, foram considerados os custos com flush, redução de ocorrência de ICSAC e da oclusão. Todos os custos foram extraídos de base de dados locais de custo para o Brasil. Resultados: A avaliação econômica mostrou que o uso da seringa pré-enchida promove redução de 77% (1,17 vs. 5,10) e 62% (3,26 vs. 8,57) nas ocorrências de ICSAC e oclusão, respectivamente, comparada à seringa de preenchimento manual. O custo por flushing é de R$ 32,88 e R$ 98,48 para seringa pré-enchida e seringa preenchida manualmente, respectivamente, redução absoluta de R$ 65,60 e percentual de 67%. Conclusão: A utilização da seringa pré-enchida comercialmente demonstrou ser uma opção dominante econômica e clinicamente para o flushing em pacientes com CVC, quando comparada à seringa preenchida manualmente.