Custo-benefício e impacto orçamentário do lipegfilgrastim para a redução de neutropenia induzida por quimioterapia no Brasil - Szende, Agota; Urwongse, Jennifer; Szabo, Erika; Klastersky, Jean; Mueller, Udo; Stefani, Stephen; Tang, Boxiong (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2018)
Introdução: Fatores estimuladores de colônias de granulócitos (G-CSFs) reduzem risco de neutropenia induzida por quimioterapia. Lipegfilgrastim é um G-CSF de longa ação, de “um por ciclo”, enquanto o padrão de cuidado no Brasil é filgrastim de curta ação. Realizou-se uma análise de custo/ benefício e impacto orçamentário (IO) no Brasil do lipegfilgrastim um por ciclo com filgrastim e pegfilgrastim para adultos sob risco de neutropenia. Métodos: O modelo de decisão usou dados nacionais e clínicos para avaliar resultados e custos dos tratamentos que incluíam medicamentos, médicos, tratamentos ambulatoriais e hospitalares para a neutropenia, e eventos adversos. Resultados de saúde incluíam a incidência de eventos relacionados à neutropenia. Para a análise do IO, os custos e resultados de antes/depois do lipegfilgrastim foram combinados para identificar gastos com o lipegfilgrastim. Resultados: O custo total por paciente em quatro ciclos foi estimado em R$ 12.920 para lipegfilgrastim, R$ 15.168 para filgrastim e R$ 13.232 para pegfilgrastim. Com base em melhores resultados e custos totais menores, o lipegfilgrastim, comparado ao filgrastim e ao pegfilgrastim, representou a estratégia de tratamento predominante. Em 5 anos, o lipegfilgrastim gerou uma economia de R$ 61.532.403 em custos médicos gerais. Houve 17.141 menos eventos neutropênicos e as mortes relacionadas à neutropenia febril reduziram em 239. Conclusão: Devido a melhores resultados e menores custos, lipegfilgrastim, comparado ao filgrastim e ao pegfilgrastim, foi uma estratégia econômica no sistema brasileiro. A análise de IO estimou uma redução nos custos médicos e melhorou os resultados em 5 anos após a introdução do lipegfilgrastim.