Análise de custo por evento evitado (COPE) da associação de cobimetinibe e vemurafenibe e outras opções terapêuticas para o tratamento de melanoma metastático com mutação BRAF V600 - Souza, Paulo Vitor; Bellan, Jamilson Eduardo; Alves, Marcia Regina (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2018)
Objetivo: O melanoma maligno é o tipo de neoplasia de pele com pior prognóstico devido ao seu elevado potencial de gerar metástases e a sua letalidade. Algumas diretrizes internacionais recomendam a combinação de inibidores da via das proteínas quinases BRAF e MEK para o tratamento de melanoma metastático ou irressecável com mutação positiva BRAF V600 em primeira linha. Um estudo demonstrou que, em termos de sobrevida livre de progressão (SLP), a associação de cobimetinibe + vemurafenibe foi a opção terapêutica que proporcionou menor valor de número necessário para tratar (NNT) para o tratamento de melanoma metastático com mutação BRAF V600 em primeira linha. O objetivo desta análise foi de avaliar o custo por evento evitado (COPE) de cobimetinibe em associação com vemurafenibe no tratamento do melanoma irressecável ou metastático, positivos para mutações BRAF V600. Métodos: A análise econômica adotou a perspectiva do Sistema de Saúde Suplementar brasileiro. Os comparadores avaliados foram vemurafenibe monoterapia, dabrafenibe + trametinibe, nivolumabe e ipilimumabe. O COPE foi obtido pelo produto do NNT, baseado na SLP em 12 meses, reportado por Ho et al. e do custo de tratamento considerando custos de aquisição dos medicamentos e manejo de eventos adversos. Resultados: A maior eficiência da associação de cobimetinibe e vemurafenibe foi capaz de proporcionar o menor COPE (R$ 1.204.229) entre todos os comparadores da análise, demonstrando que, com um menor número de pacientes tratados, se observa um caso de sucesso com a terapia combinada, mesmo que esta apresente um custo anual de tratamento superior (R$ 626.477). Conclusão: A associação de cobimetinibe e vemurafenibe foi a mais eficiente em termos de NNT e COPE no melanoma metastático não tratado previamente.