Análise de impacto orçamentário: uma revisão prática de conceitos e aplicações para o gestor - Medeiros, Miguel Francisco; Okumura, Lucas; Riveros, Bruno; Lucchetta, Rosa Camila; Rosim, Mariana; Nita, Marcelo (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2018)
Avaliações econômicas em saúde são essenciais para a tomada de decisão de gestores, visto que as inovações no setor nem sempre podem ser incorporadas conforme as expectativas dos usuários e da indústria. Logo, a análise de impacto orçamentário (AIO), uma das principais ferramentas da avaliação de tecnologias em saúde (ATS), permite aos gestores estimar o potencial número de indivíduos elegíveis para determinada tecnologia ao longo dos anos, prever quanto será necessário gastar para incorporar a tecnologia ou, eventualmente, se haverá economia nos cofres do pagador com a inclusão dela. Com a crescente publicação de artigos científicos sobre AIO no Brasil, surge a preocupação a respeito da qualidade metodológica desses estudos. O objetivo desta revisão é apresentar recomendações-chave para a elaboração de uma AIO adequada e expor a utilidade prática da AIO para a tomada de decisão de gestores de saúde por meio da análise de quatro estudos publicados. O formato de apresentação de uma AIO possibilita rápido entendimento e possui atributos que permitem evidenciar o maior valor de produtos e serviços de saúde junto aos tomadores de decisão em saúde, contribuindo para as melhores escolhas do ponto de vista clínico e econômico, nos sistemas público e privado. Porém, cabe ressaltar que alguns estudos ainda carecem de evidências de mundo real ou dados epidemiológicos para as estimativas e trabalham de maneira insuficiente as ferramentas para a redução de incertezas paramétricas.