Análise dos resultados de eficiência da política de empresarização de unidades hospitalares em Portugal - Nunes, Alexandre (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2017)
Objetivo: Avaliar a variação da eficiência dos hospitais sujeitos a uma política de empresarização entre os anos 2002 e 2013. Métodos: Para a medição dos scores de eficiência recorreu-se à Analise Envoltória de Dados, que considera o valor máximo de uma proporção de outputs (resultados da produção) perante um conjunto ponderado de inputs (recursos utilizados). A população-alvo foram os hospitais transformados em entidades públicas empresariais, entre os anos 2002 e 2013. Os dados de custos e da produção realizada foram obtidos através da revisão crítica da literatura (relatórios de gestão do Ministério da Saúde). Resultados: A eficiência relativa aumentou ao longo do período considerado no estudo. Enquanto que em 2002 cerca de 69,4% das unidades hospitalares eram considerados ineficientes, quando comparadas entre si, em 2013 esse valor melhorou 27,3 pontos percentuais, existindo 42,1% de unidades ineficientes. Conclusões: A adopção da gestão empresarial melhorou o desempenho das unidades hospitalares relativamente às que permaneceram no Sector Público Administrativo e que não foram alvo de qualquer transformação no seu formato jurídico.