O impacto econômico da vacinação contra dengue no local de trabalho no Brasil - Durand, Laure; Grailles, Louise; Boissière, Christophe; Beucher, Sophie (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2017)
Objetivo: Estimar o valor econômico da implementação de um programa de vacinação contra a dengue no local de trabalho sob a perspectiva do empregador. Métodos: O custo de um programa de vacinação foi comparado com os benefícios econômicos em termos de redução do absenteísmo e do presenteísmo em empresas no Brasil. Os dados foram baseados na literatura publicada e em bases de dados nacionais. O horizonte temporal foi de cinco anos, incluindo um programa de vacinação de dois anos. Foram realizadas análises de sensibilidade para avaliar o impacto das incertezas de parâmetros-chave. Resultados: Oitocentos e quarenta e seis casos foram simulados entre os empregados em cinco anos, os quais foram responsáveis por 2.112 dias de licença médica e 7.120 dias com a doença no ambiente de trabalho. Assumindo uma taxa de cobertura de 30%, a vacinação reduziu o número de dias de licença médica devido à doença e os dias com a doença no ambiente de trabalho em 17,5% ao longo de cinco anos em comparação com a não realização da vacinação. Considerando um copagamento da vacinação pelos funcionários de 50%, os níveis de investimento remanescente por dose administrada para o empregador no setor varejista variaram de US$ 17,99 a US$ 27,99 de acordo com diferentes cenários de preços da vacina e de US$ 6,10 a US$ 16,10 no setor de serviços. No setor de energia, a vacinação resultou em economia de custos em todos os cenários de preços, que vão desde uma economia para o empregador de US$ 21,14 até US$ 31,14. Os resultados foram mais sensíveis ao nível de copagamento, horizonte de tempo global da análise, incidência de dengue e contribuição dos funcionários para a receita operacional. Conclusões: A dengue contribui com uma parcela significativa do absenteísmo e do presentismo em empresas privadas. Nossa análise sugere que a vacinação contra dengue no local de trabalho pode ser considerada um investimento valioso e, em alguns casos, uma opção que traz economia para os empregadores.