Consenso brasileiro multi-institucional de pacientes sobre medicamentos biossimilares - Torres, Priscila; Kos, Igor; Isaac, Andreia; Oliveira, Nilma; Silva, Mari Ivone da; Oliveira, Adriana; Caetano, Shaira; Drumond, Wilton; Ferreira, Dayane; Peixoto, José Célio; Oliveira, Izabel; Santos, Maria Conceição dos; et al. (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2017)
Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo emitir um consenso de diversas associações de pacientes sobre os produtos biossimilares. Métodos: O consenso foi produzido em reunião presencial com 15 representantes de 11 diferentes associações de pacientes. Previamente ao encontro, realizou-se exercício Delphi contemplando 12 diferentes tópicos referentes a medicamentos biossimilares, sendo os temas de menor concordância selecionados para aulas informativas. Posteriormente, os participantes reuniram-se para discussão dos temas e elaboração do consenso. Resultados: O consenso concentrou-se em torno de oito temas gerais: nomenclatura, farmacovigilância, mercado nacional, RDC nº 55/2010, extrapolação de indicações, substituição automática, intercambialidade e estudos clínicos. Conclusões: Os medicamentos biossimilares representam avanço referente ao acesso à terapia biológica devido, especialmente, à competitividade econômica. Todavia, sua utilização deve ser respaldada por exercícios clínicos apropriados – exercício de biossimilaridade –, respeitando a autonomia do prescritor e sempre apoiado em metodologias apropriadas de farmacovigilância.