Impacto da terapia nutricional no custo total das contas hospitalares - Hyeda, Adriano; Costa, Élide (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2017)
Objetivo: Avaliar o impacto da terapia nutricional no custo total das contas hospitalares de indivíduos que utilizaram dieta enteral ou parenteral. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, documental, retrospectivo, com estratégia qualitativa e quantitativa, a partir da análise de contas hospitalares. Resultados: Foram analisadas 301 contas hospitalares de 159 indivíduos. Houve 208 contas apenas com dieta enteral, 32 apenas com dieta parenteral e 61 com dieta enteral e parenteral (uso concomitante ou não). O custo total em dieta foi de 35,4% do valor total das contas hospitalares. O custo com dieta enteral foi de 59,8% do custo total em dieta. O custo com dieta parenteral por indivíduo foi 2,2 vezes maior do que a dieta enteral. Entre os 10 serviços de saúde estudados, apenas quatro foram responsáveis por 88,3% das contas hospitalares e 93,0% do custo total em dieta. A maioria deles apresentou um maior custo total com dieta enteral. A relação entre o custo com dieta e o custo total das contas hospitalares variou entre os serviços de 2,4 a 44,4%. Conclusão: A terapia nutricional apresentou um percentual importante do custo total das contas hospitalares, principalmente devido à dieta enteral. A análise do custo total e do custo por dia de internação em dieta permitiu identificar o perfil de utilização de terapia nutricional em cada serviço de saúde, informação importante na gestão de custos em dieta.