Prevalência de risco moderado e alto de aspiração em pacientes hospitalizados e custo-efetividade da aplicação de protocolo preventivo - Almeida, Ana Elizângela; Alcântara, Antônia Célia; Lima, Francisca; Rocha, Hermano Alexandre; Cremonin Junior, Jair; Costa, Henrique Jorge (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2016)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi estimar a prevalência de risco de broncoaspiração e a verificação do custo-efetividade da aplicação de protocolo preventivo. Métodos: Realizou-se estudo transversal de base hospitalar com amostra aleatória simples, seguido de análise estatística de associação e econômica do tipo árvore de decisão e custo-efetividade. Resultados: Verificou-se que a prevalência de risco de broncoaspiração é alta em hospitais gerais de grande porte, com a magnitude de 56%, e que a aplicação de protocolo preventivo com avaliação precoce de fonoaudiologista é custo-efetiva, com ganho de quase R$ 900,00 por internação hospitalar, além de redução de 0,15 dia de internação também por paciente, com razão de custo-efetividade incremental de economia de R$ 5.607,83. Conclusão: Conclui-se que a adoção de programa preventivo com a participação de fonoaudiólogos é altamente custo-efetiva.