Qualidade de vida relacionada à saúde em idosos: uma revisão do uso do EQ-5D - Veras, Bruna; Magliano, Carlos Alberto; Santos, Marisa; Duarte, Elizabeth; Blatt, Carine Raquel; Stein, Airton (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2016)
Objetivo: Identificar sistematicamente e revisar os estudos que utilizaram o EQ-5D para avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde em idosos. Métodos: Foram realizadas buscas nas bases MEDLINE e Lilacs e nos arquivos do encontro anual do grupo EuroQol (Junho/2003 a Junho/2013). Os critérios de inclusão dos estudos foram: população com idade ≥ 60 anos e uso do questionário EQ-5D. Dois revisores independentes avaliaram os títulos, depois os resumos e o texto completo e extraíram os dados. As variáveis estudadas foram: país de origem do estudo, características demográficas da amostra, objetivos do estudo, critérios para a exclusão dos pacientes e forma de apresentação dos resultados. Resultados: Foram incluídos 90 estudos, totalizando 34.449 indivíduos, cuja média de idade foi de 75,6 ± 4,3 anos. A maioria dos estudos foi conduzida na Europa (66,7%). Não foram identificados estudos na África ou na América do Sul. As principais doenças investigadas foram ortopédicas (20,0%) e cardiovasculares (15,5%). Os resultados dos estudos basearam-se frequentemente em entrevistas presenciais (41,1%) realizadas com o próprio idoso (92,2%). Os critérios de exclusão mais comumente utilizados foram condições de saúde que poderiam inserir viés ou confundimento durante o estudo (61,1%) e baixo nível cognitivo do paciente (50,0%). Os resultados do EQ-5D foram apresentados de diferentes maneiras: médias (82,2%) ou medianas (5,6%) associadas com medidas de dispersão, como desvio-padrão (61,1%) e intervalo de confiança (22,2%), ou distribuição das respostas no sistema descritivo (22,2%). Conclusões: A ausência de padronização na apresentação dos resultados limita a comparação direta entre diferentes intervenções.