Análise de custo do cloridrato de oxicodona de liberação prolongada (Oxycontin®) no manejo da dor oncológica, sob as perspectivas pública e privada no Brasil - Stefani, Stephen; Saggia, Mario; Naves, Andrea; Vasconcellos, Juliana; Teich, Vanessa (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2015)
OBJETIVO: A dor é um importante e prevalente sintoma em pacientes oncológicos, que pode resultar em perda de qualidade de vida e ônus financeiro considerável devido ao custo de medicamentos analgésicos, intervenções e hospitalizações. O cloridrato de oxicodona de liberação prolongada é um opioide de ação semelhante à morfina com eficácia comprovada no tratamento da dor de moderada a intensa. O objetivo deste estudo foi avaliar custos de medicamentos e hospitalizações em pacientes submetidos ao tratamento com oxicodona de liberação prolongada comparado à morfina, em regime “se necessário” no manejo da dor relacionada ao câncer, sob as perspectivas dos sistemas de saúde público e privado, no Brasil. MÉTODOS: Um modelo de decisão foi desenvolvido para análise das seguintes estratégias: grupo 1, 20 mg de oxicodona de liberação prolongada; grupo 2, 10 mg de oxicodona de liberação prolongada; e grupo 3, placebo. Custos foram obtidos a partir de listas de preços oficiais. O horizonte temporal foi determinado através do período de alta hospitalar nos grupos. Taxas de desconto não foram aplicadas. Dados de eficácia foram obtidos a partir do estudo de Zhou e Wang, 2012. Uma análise de sensibilidade univariada foi realizada para avaliar diferentes categorias hospitalares. RESULTADOS: Na análise realizada sob perspectiva do sistema de saúde público, os custos totais foram R$ 1.103, R$ 1.071 e R$ 1.214 por paciente tratado nos grupos 1, 2 e 3, respectivamente. Na perspectiva do sistema de saúde privado, os custos totais foram R$ 2.372, R$ 2.367 e R$ 2.759 por paciente tratado nos grupos 1, 2 e 3, respectivamente. Na análise de sensibilidade univariada, todos os cenários avaliados continuaram consistentes e favoráveis à utilização da oxicodona de liberação prolongada em adição ao tratamento com opioide em regime “se necessário”. CONCLUSÃO: Por diminuir o tempo de hospitalização, a inclusão da oxicodona de liberação prolongada pode ocasionar redução de custos totais do tratamento da dor em pacientes oncológicos.