Alinhamento entre estratégia, estrutura e os efeitos no desempenho financeiro: estudo de caso do Complexo Hospitalar - Picchiai, Djair; Sauma, Silvia Inês (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2014)
OBJETIVO: Este artigo visa analisar o alinhamento entre a estratégia e a estrutura organizacional, por meio de seus reflexos no desempenho financeiro e na produção de serviços de uma empresa do setor de saúde, denominada Complexo Hospitalar (CH). MÉTODOS: Utilizou-se de um estudo de caso, de natureza descritiva e exploratória, para verificar o alinhamento e seus reflexos no desempenho operacional e financeiro. O objetivo principal foi identificar a elaboração das estratégias e sua relação com a estrutura organizacional. Tem-se na literatura conceitos opostos de estratégia: que a estratégia condiciona a estrutura ou que a estrutura condiciona a estratégia. A análise do CH foi baseada em dados levantados de três anos de operações do CH, além de entrevistas estruturadas com gestores e diretores. Foram seguidos os referenciais teóricos propostos pelos autores Mintzberg (2001), Porter (1996), Jay Barney (2007), Kaplan e Norton (2004), Fleury & Fleury (2008), Fleury (2002), Ansoff (1979). RESULTADOS: O resultado demonstra que há falta de alinhamento entre estratégia de crescimento e estrutura, e que este afeta o desempenho financeiro, com indícios de desajustes na eficiência operacional do CH ao longo dos últimos anos. CONCLUSÃO: Apresentou-se como solução, pela instituição, o redirecionamento da estratégia, no sentido de adotar medidas de venda de serviços para clientes particulares e a terceirização dos serviços para outros planos de saúde. Encontrou-se muita dificuldade pelo CH no como fazer, a execução da estratégia de manutenção e crescimento. Isto foi encontrado no caso estudado e também aparece na literatura pesquisada (Hrebiniak, 2006).