Princípios básicos de bioética aplicados em economia da saúde e em auditoria médica - Santos, Marcos (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2014)
Neste artigo, faz-se uma revisão história das razões pelas quais a sociedade reagiu a abusos perpetrados no âmbito da prática e pesquisa médica na segunda metade do século XX, reação esta que culminou com a criação de uma nova disciplina, ponte entre as ciências biológicas e a ética lato sensu, que ficou conhecida como “Bioética”. Percorremos o caminho desde o julgamento de Nuremberg, posterior a Segunda guerra mundial, até a aclamação em 2005, por 190 países, da Declaração Universal de Bioética e Direitos Humanos da UNESCO, em Conferência Geral, em Paris. Faz-se uma rápida revisão de dilemas surgidos a partir do intenso desenvolvimento tecnológico vivido pela ciência médica nos séculos XX e XXI, e analisa-se a importância dos conhecimentos de Bioética na tomada de decisão, no dia-a-dia do farmacoeconomista e do médico auditor.