A necessária gestão qualificada na área da saúde: decorrência da ampliação do segmento etário dos idosos - Veras, Renato (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2012)
No Brasil, o processo de envelhecimento populacional vem acontecendo de forma acelerada. O prolongamento da vida é uma aspiração de qualquer sociedade. No entanto, só pode ser considerado como uma real conquista, na medida em que se agregue qualidade aos anos adicionais de vida. Assim, qualquer política de saúde destinada aos idosos deve levar em conta a promoção da saúde e a manutenção da capacidade funcional. Se, por um lado, os idosos apresentam maior carga de doenças e incapacidades e usam mais os serviços de saúde, por outro os modelos vigentes de atenção à saúde do idoso se mostram ineficientes e de alto custo, reclamando estruturas criativas e inovadoras. É necessário inverter a lógica do atual sistema, pautado pelo ciclo de tratamento da doença e não da saúde. A Agência Nacional de Saúde Suplementar está propondo uma inovadora ação visando à adesão dos beneficiários de planos de saúde privados a programas de envelhecimento ativo e estimulando as operadoras a adotarem essa perspectiva de cuidados, com idosos recebendo benefícios pecuniários para aderir a programas preventivos e cuidar adequadamente de sua saúde. A proposta deste texto é que o modelo a ser implantado seja baseado na preservação da capacidade funcional e parta do pressuposto de que todos os idosos devem ser acompanhados, mas em diferentes graus.