Um estudo bibliométrico da produção científica acerca da Economia da Saúde aplicada à auditoria no SUS a partir da base de dados da Biblioteca Virtual da Saúde - Tajra, Fábio; Rodrigues, Angelo; Tajra, Rosana (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2012)
A busca da eficiência pela alocação dos recursos constitui grande desafio para a gestão em Economia da Saúde, tendo em vista a necessidade constante de priorização das ações e serviços com a melhor relação custo-efetividade. Diante deste desafio, a Auditoria tem sido importante instrumento de apoio à gestão do SUS na busca pelo cumprimento dos princípios de eficácia, efetividade e economicidade da máquina pública. No que diz respeito a estas duas temáticas isoladas, percebemos uma produção científica bastante relevante, contudo, questiona-se a disponibilidade dos documentos técnico-normativos e técnico-científicos sobre estes assuntos em associação. Isso se justifica pela necessidade de validar a ferramenta Auditoria e sua aplicabilidade junto à Economia da Saúde. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo realizar um estudo bibliométrico da produção científica acerca da Economia da Saúde aplicada à Auditoria no SUS a partir da base de dados da Biblioteca Virtual da Saúde. Para tanto, procedeu-se a uma busca em bases de dados eletrônicas (BVS e BVS/ECOS), utilizando-se os descritores disponíveis no DeCS. O levantamento bibliográfico abrangeu as publicações nacionais disponíveis na íntegra relacionadas à temática principal, de 2000 a 2010, sendo identificados 10 documentos que compuseram a amostra do estudo. Os achados das pesquisas foram classificados de acordo com o tema investigado e os aspectos metodológicos categorizados. Os resultados apontaram a insuficiência de estudos voltados para esta temática e a necessidade de divulgação dos relatos como fator de consolidação do processo de trabalho em saúde pública.