Determinantes dos gastos dos cidadãos brasileiros com assistência à saúde: uma contribuição a partir de um estudo empírico-quantitativo em todo território nacional - Carmo, Carlos Roberto; Martins, Vidigal (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2012)
Ao tomar por base o detalhamento dos gastos referentes à “assistência à saúde” da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) 2008/2009, realizada pelo IBGE, e com o objetivo geral de identificar os determinantes dos gastos individuais com saúde realizados mensalmente pelo cidadão brasileiro, inicialmente, este estudo foi composto por 10 variáveis de estudo e 22 variáveis explicativas, todas relativas a todos os estados brasileiros e ao distrito federal. Ao término dessa pesquisa, as evidências coletadas permitiram inferir que cada cidadão deste país incorre mensalmente em gastos fixos com remédios em torno de R$3,94. Além disso, esse estudo identificou uma tendência positiva em que, a cada R$1,00 gasto com educação, o brasileiro tende a gastar R$0,52 com remédios, e, adicionalmente, para cada um quilograma de produtos laticínios consumidos, o brasileiro tende a gastar R$2,18 com remédios todo mês. Além de uma precisão em torno de 83% em relação à modelagem realizada com duas variáveis explicativas, os testes estatísticos para validação geral do modelo, envolvendo a análise de presença de multicolinearidade (estatísticas VIF e estatística de tolerância), heterocedasticidade (teste de Pesarán-Pesarán) e autocorrelação de resíduos (Estatística Dubin-Watson), mostraram-se todos satisfatórios. Isso, por sua vez, validou totalmente o modelo que tem como variáveis explicativas os “gastos relacionados à educação” e ao “consumo de laticínios”.