Custos da cadeia de procedimentos do câncer de mama nos hospitais brasileiros de excelência e especializados - Marques, Rosa Maria; Mendes, Áquilas; Leite, Marcel; Barbosa, Estela (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2011)
Este artigo apresenta a metodologia e os resultados de uma pesquisa de campo do custo do tratamento do câncer de mama realizada em dez hospitais brasileiros especializados e de excelência, indicados pelo Ministério da Saúde. Entre os resultados obtidos destacam-se: a adequação da utilização das cadeias de procedimento associadas à patologia para o levantamento do custo, com base nos protocolos médicos oficiais; referências de incidência de diagnóstico e tratamento obtidas no banco de dados da Fundação Oncocentro do estado de São Paulo – o mais amplo existente no país; o fato de os valores dos procedimentos mais caros não apresentarem variações estatísticas significativas entre os hospitais, independentemente de sua localização, clientela predominante ou natureza jurídica; e o fato de os hospitais, que tratam predominantemente os usuários do sistema público (SUS – Sistema Único de Saúde), registrarem custos menores, mas não estatisticamente significativos, para toda a cadeia de procedimentos associada.