Custo-efetividade e impacto orçamentário da rivaroxabana na prevenção de eventos tromboembólicos em pacientes pós-artroplastia de quadril e joelho em comparação com dabigatrana, enoxaparina e sem profilaxia sob a perspectiva do Sistema de Saúde Suple - Silva, Alessandra; Santoni, Natália; Schiola, Alexandre; Teich, Vanessa; Pepe, Camila; Laranjeira, Fernanda (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2011)
Objetivo: Desenvolver análise de custo-efetividade e análise de impacto orçamentário (AIO) da rivaroxabana na prevenção de eventos tromboembólicos (ET) em pacientes pós-artroplastia de joelho (AJ) ou artroplastia de quadril (AQ) em comparação a dabigatrana, enoxaparina ou sem tratamento sob a perspectiva do sistema privado de saúde brasileiro. Métodos: Uma árvore de decisão foi desenvolvida para os primeiros 90 dias da análise, considerando a ocorrência de trombose venosa profunda, embolismo pulmonar e eventos tromboembólicos, seguida por um modelo de Markov para mensurar síndrome pós-trombótica e hipertensão pulmonar trombótica nos próximos cinco anos. Dados epidemiológicos e de eficácia foram obtidos da literatura. O desfecho analisado foi número de ET. Apenas custos médicos diretos foram considerados. Custos unitários foram obtidos de bases de dados oficiais do Brasil. A AIO considerou que rivaroxabana terá 20% do mercado no primeiro ano e um crescimento de 15% nos anos subsequentes. Resultados: O custo total considerando a indicação de AJ e AQ, respectivamente, foi: rivaroxabana (BRL288-US$169 / BRL251-US$147); dabigatrana (BRL303-US$178 / BRL406-US$239); enoxaparina (BRL565-US$332 / BRL389-US$229) e sem tratamento (BRL1.012-US$596 / BRL394-US$232). Considerando AJ, o número de ET com rivaroxabana foi igual a dabigatrana e menor que enoxaparina e sem tratamento. Considerando AQ, o número de ET foi igual a enoxaparina e menor que dabigatrana e sem tratamento. A AIO estimou que o uso de rivaroxabana gera uma economia para o sistema de saúde brasileiro. Conclusão: O tratamento com rivaroxabana mostrou redução do custo de tratamento e o número de ET em comparação a dabigatrana, enoxaparina e sem tratamento.