Avaliação econômica do ranibizumabe no tratamento da degeneração macular relacionada à idade (DMRI) exsudativa - Takemoto, Maíra; Suzuki, Cibele; Fernandes, Roberta; Santos, Plínio; Tolentino, Ana Clara; Silva, Nilcéia (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2024)
Objetivo: Conduzir avaliação de custo-efetividade do ranibizumabe (LUC) versus melhor cuidado de suporte (BSC), terapia fotodinâmica com verteporfina (TFD) e pegaptanibe (MAC) no tratamento da degeneração macular relacionada à idade (DMRI), sob a perspectiva do Sistema Único de Saúde (SUS). Métodos: Custos por anos de visão ganhos (AVG), definidos como o número de anos com acuidade visual (AV) >20/200, foram adotados como desfecho. Um modelo de Markov foi desenhado para simular a evolução da AV em um horizonte de 10 anos. Dados de eficácia foram obtidos a partir dos ensaios clínicos MARINA, ANCHOR, PIER, TAP, EXCITE, SUSTAIN e MONTBLANC. Padrões de utilização de recursos foram obtidos através de um painel de especialistas e os custos unitários correspondentes foram coletados de listas oficiais brasileiras. Apenas os custos diretamente relacionados à DMRI foram considerados. Análises de sensibilidade univariadas e probabilísticas foram conduzidas. Custos e desfechos clínicos foram descontados a uma taxa de 5% ao ano. Resultados: O caso base estimou 0,06 AVG incrementais para LUC versus MAC, 0,98 versus BSC e 1,16 versus TFD. Custos totais de tratamento da DMRI foram 25.995BRL, 1.113BRL, 24.923BRL e 36.419BRL para LUC, BSC, TFD e MAC, respectivamente. LUC mostrou-se cost-saving quando comparado a MAC (custo incremental de -10.424BRL) e a razão de custo-efetividade incremental projetada foi de 927BRL por AVG versus TFD e 25.439BRL versus BSC. A análise de sensibilidade probabilística indicou LUC como dominante em 70% dos cenários versus MAC e em 50% versus TFD. Adotando-se um limiar hipotético de aceitabilidade de 30.000BRL, LUC mostrou-se custo-efetivo em 73%, 99% e 86% de todos os cenários versus BSC, PDT e MAC, respectivamente. Conclusão: LUC demonstrou efetividade adicional em todas as comparações e um perfil de custo-efetividade aceitável quando comparado às demais alternativas terapêuticas.