Impacto orçamentário da introdução de um sistema de monitoramento flash na avaliação da glicemia em indivíduos com diabetes mellitus tipo 1 na perspectiva do Sistema Único de Saúde - Lacerda da Silva Machado, Fernanda (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2025)
Objetivo: Avaliar o impacto orçamentário da introdução de um sistema de monitoramento flash para medição da glicemia em indivíduos com diabetes mellitus tipo 1 na perspectiva do Sistema Único de Saúde. Métodos: Um modelo foi desenvolvido para investigar as diferenças de custos entre o cenário de referência (monitoramento com glicosímetro e fitas) e o novo cenário com a adoção do sistema de monitoramento flash para os indivíduos com diabetes mellitus tipo 1 com maior risco de apresentar episódios de hipoglicemia num horizonte temporal de cinco anos. No cálculo dos custos, consideraram-se os gastos com a aquisição das tecnologias, internações por hipoglicemia e cetoacidose. Dados dos efeitos clínicos foram obtidos de estudos observacionais e clínicos disponíveis na literatura. Resultados: A análise de impacto orçamentário da introdução do sistema de monitoramento flash para indivíduos com diabetes tipo 1 na perspectiva do Sistema Único de Saúde estimou um custo incremental médio de R$ 651,87/paciente/ano. A previsão é que a introdução do novo sistema resulte em um impacto orçamentário incremental de aproximadamente R$ 4,8 bilhões ao longo dos cinco anos, com aumento de 73,7% nos gastos com diabetes mellitus tipo 1 no quinto ano após a incorporação. A análise de sensibilidade indicou que o modelo foi mais sensível às variações de custo do sistema de monitoramento flash e da população elegível. Conclusões: A introdução da tecnologia terá impacto importante nas despesas para o monitoramento da glicemia nessa população, de forma que a implementação dependerá da definição de critérios restritivos de acesso e/ou de negociações de preços entre o Ministério da Saúde e os fabricantes/fornecedores da tecnologia.