Intervenções farmacêuticas em Unidade de Pronto Atendimento: uma análise farmacoterapêutica e farmacoeconômica - Lima, Mateus Augusto; Rosa, Michele; Meyrelles, Daisid (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2022)
Objetivo: Esclarecer o impacto farmacoterapêutico e farmacoeconômico das intervenções farmacêuticas em serviços de urgência e emergência. Métodos: Estudo de intervenção conduzido em uma Unidade de Pronto Atendimento. Os pacientes admitidos na pesquisa receberam acompanhamento farmacoterapêutico por meio de avaliação e intervenção na farmacoterapia. Resultados: Participaram do estudo 197 pacientes majoritariamente feminino, comórbidos, com média de idade de 43 anos ± 13. Foram realizadas intervenções em 130 destes, com aceitação de 83% por parte da equipe de assistência. As intervenções também repercutiram na farmacoeconomia, proporcionando uma redução de custos de 35% em comparação ao semestre anterior. Conclusão: Nossos resultados expressaram que a presença do farmacêutico clínico é essencial para farmacoterapias otimizadas e redução de custos hospitalares.