Avaliação econômica das teleintereconsultas ofertadas pelo Projeto TeleNordeste – BP: estudo de microcusteio - Rossatti Molina, Mônica; Dutra Zuanazzi, Marcus Vinicius; do Rosario Nicolino Chiorino , Camilla; Oliveira Barrozo, Eduardo Augusto; de Carvalho Opípari, Juliana; Camargo Ito Süffert, Soraya (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2025)
Introdução: A telessaúde apresenta um propósito de diminuir os custos relacionados à prestação de cuidados de saúde, promover o uso mais eficiente dos recursos humanos e melhorar o acesso oportuno e equitativo à assistência em saúde. Objetivo: O objetivo deste estudo é apresentar a análise da estimativa de custos envolvidos no modelo de assistência especializada por meio da teleinterconsulta triangulada entre médico especialista focal, médicos da Atenção Primária e paciente, desenvolvido pelo Hospital Beneficência Portuguesa de São Paulo (BP) por meio do Projeto TeleNordeste – BP. Métodos: Estudo de microcusteio das teleinterconsultas realizadas por meio do Projeto TeleNordeste – BP pelo método de custeio Time-Driven Activity-Based Costing (TDABC), na perspectiva do Hospital de Excelência integrante do PROADI-SUS. A análise foi realizada no período de janeiro a dezembro de 2024. A estruturação desta análise seguiu a proposta de da Silva Etges por meio de oito etapas para implementar o custeio baseado em atividades de serviços de saúde. Resultados: Uma mediana de custos de R$ 132,50 por teleinterconsulta como meta padrão no cenário com a capacidade instalada plena (melhor cenário) foi estabelecida como referência. Durante a execução do projeto no ano de 2024, a mediana de custo foi de R$ 154,50 por teleinterconsulta. Conclusão: A análise dos custos envolvidos na oferta de teleinterconsultas pelo Projeto TeleNordeste – BP apresenta informações de grande relevância para a elaboração de políticas públicas para o Sistema Único de Saúde envolvendo a telessaúde.